金融与IT将为中俄油气合作插上翅膀

中国金融信息网2018年11月30日14:52分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者郑彬 王海军)29日,在北京举行的首届中俄能源商务论坛油气分论坛上,围绕“油气与金融、IT结合的发展前景及中俄在该领域的合作机会”这一主题,来自俄罗斯和中国的代表展开深度交流,代表们表示,中俄两国油气领域合作硕果累累、前景广阔,金融与IT的支持将拓展两国油气合作的深度和广度,进一步提高合作效率和水平。

微信图片_20181130145001

分论坛由上海石油天然气交易中心董事长叶国标主持,来自俄罗斯天然气工业银行、俄罗斯联邦储蓄银行、圣彼得堡国际商品交易所、丝路基金、上海期货交易所等企业的代表从不同角度对加强金融、信息技术等领域的合作以提升中俄能源合作的总体水平各抒己见,建言献策。

俄罗斯天然气工业银行第一副总裁丹尼斯•舒拉科夫(Denis Shulakov)和丝路基金副总经理丁国荣对两国能源领域的投融资合作进行分析,认为通过股权投资、债券发行、融资租赁等方式有助于解决大型能源合作项目的融资问题。

丹尼斯•舒拉科夫表示,目前中俄在金融领域、资本市场方面的协同还比较少,以本币为结算工具的金融合作有待加强,两国在大型能源项目的融资方面还有巨大的合作空间可以挖掘。丁国荣表示,丝路基金参与的亚马尔液化天然气项目已成为中俄油气合作的典范,未来丝路基金将充分发挥开发投资的优势,为中俄能源合作提供更加有力的支持和服务。

杰瑞集团高级副总裁李伟斌,恒力石化(大连)炼化有限公司副总经理黄旭东,东明石化执行董事、副总裁张留成都认为,民营企业在中俄能源合作中大有可为,可以发挥更大的作用。李伟斌表示,作为第一家在俄罗斯提供油田服务的中国公司,杰瑞集团正在由设备销售商向本地化油田服务商转变。张留成表示,东明石化将积极布局俄罗斯能源市场,并建议中俄加快推动油气贸易的电子化交易,提高交易效率。

西伯利亚信息技术公司总经理佩列沃兹内、俄罗斯联邦储蓄银行区块链实验室开发经理沙亚赫梅托夫认为,信息技术的创新和使用能够促进能源的开发和贸易,并希望在这个领域加强与中国企业的合作。

圣彼得堡国际商品交易所第一副总裁米哈伊尔•特尼切恩科(Mikhail Temnichenko)和上海期货交易所副总经理滕家伟均表达了加强两国大宗商品市场建设合作的意愿。特尼切恩科表示,圣彼得堡国际商品交易所的乌拉尔原油期货已经启动,正在建立平台吸引各方投资者参与。滕家伟表示,俄罗斯是全球最大的石油、天然气生产国和出口国之一,而中国是全球最大的石油、天然气消费国和进口国之一,这为两国开展期货交易合作奠定了重要基础,下一步双方可以考虑在一些核心业务的融合和联动方面开展合作。

叶国标在论坛总结发言中指出,金融服务和信息技术将为中俄两国能源合作插上强有力的翅膀,进一步深化和优化两国的能源合作,通过多样化的金融创新和金融服务,通过广泛使用包括人工智能、互联网、大数据、区块链等在内的信息技术,可以有效提高中俄能源合作的效率和水准。他同时表示,上海石油天然气交易中心已于今年1月与圣彼得堡国际商品交易所签署了战略合作协议,共同致力于为中俄油气企业搭建沟通与合作的桥梁。

中俄油气领域合作近年来取得了丰硕成果。数据显示,2017年俄罗斯已成为中国第一大原油进口来源国,2018年1至9月中国进口俄罗斯原油已超过5000万吨,同比增长12.4%。此外,中俄原油管道复线今年已建成投产,首船来自亚马尔项目的液化天然气已于今年7月运达中国江苏如东,中俄天然气东线管道2019年年底将建成投运。

中俄能源商务论坛是落实中俄两国元首今年6月份签署的联合声明的重要活动,本次论坛主题为“进一步深化中俄能源贸易、投资及金融的全方位合作”,来自中俄双方有关部门和近百家企业的400多位嘉宾和代表出席论坛。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]