国债期货期转现交易正式启动

中国金融信息网2019年01月18日09:07分类:国债期货

中国金融信息网讯(记者潘清 、陈云富)1月17日9时15分许,来自北京和上海的两家机构就10年期国债期货T1903合约达成期转现交易,成交量为50手。这也是中国金融期货交易所当日正式启动的国债期货期转现首笔交易。

期转现交易,是指交易双方协商一致,同时买入(卖出)交易所期货合约和卖出(买入)交易所规定的有价证券或者其它相关合约的交易行为。期转现是境外主流交易所的通行做法,在我国商品期货市场也有近20年历史。

作为我国金融期货市场的又一重大创新,国债期货期转现交易启动首日运行良好,市场参与积极。全天共达成15笔期转现交易,成交量为750手。现券成交以国债为主,其次是政策性金融债。中信期货、平安期货等9家会员,以及来自北京、上海、广东、江苏、湖北、重庆地区的10家机构参与了交易。

中金所数据显示,国债期货自2013年上市以来市场运行平稳,功能逐步发挥。2018年度国债期货日均成交4.47万手,日均持仓7.92万手,机构投资者持仓占比近80%。随着国债期货市场的发展和成熟,机构投资者对于完善交易机制,引入期转现、大宗交易等机制的要求也日益迫切。

“作为我国金融期货发展史上又一'里程碑’,国债期货期转现交易的推出实现了金融期货场外协商交易、场内集中清算,有助于更好地发挥国债期货的功能,提升债券市场的效率和韧性。”中金所总经理戎志平说。

据了解,国债期货期转现交易具有五大特点:期货端既可平仓也可开仓;期现货同时达成,锁定基差;价格由双方在一定范围内协商达成;盘中实时确认期货持仓变化;期货端价格不计入结算价。

业界人士表示,作为集中交易方式的补充,期转现可增强期现联动、降低基差风险。我国国债期货市场是以机构为主的专业化市场,引入期转现交易有利于满足机构投资者协商议价、灵活交易等多样化需求,促进风险管理功能发挥,更好维护市场稳定健康发展。

戎志平透露,下一步中金所将加大创新发展力度,进一步丰富手机信息验证送38彩金品种,积极推进上市30年期国债期货,开发国债期货期权手机信息验证送38彩金,完善交易机制,培育机构投资者,推动国债期货市场更好地服务于实体经济高质量发展,助力打好防范重大金融风险攻坚战。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]