国债期货期转现交易昨启动 首笔成交50手

证券日报2019年01月18日09:47分类:国债期货

记者 朱宝琛

1月17日上午,国债期货期转现交易在中国金融期货交易所正式启动,这是我国金融期货市场改革创新发展的重要一步。中国金融期货交易所党委书记、董事长胡政等领导嘉宾共同启动了国债期货期转现交易。

上海市金融工作局副局长李军表示,启动国债期货期转现交易,是中国金融期货交易所对标国际一流金融衍生品市场,完善交易机制的重要举措,可以满足投资者精细化的风险管理需求,丰富交易策略,提升市场效率,对促进国债期货更高质量地服务债券市场,服务实体经济都具有重要意义。

中金所总经理戎志平表示,下一步中金所将加大创新发展力度,进一步丰富手机信息验证送38彩金品种,积极推进上市30年期国债期货,开发国债期货期权手机信息验证送38彩金,完善交易机制,培育机构投资者,推动国债期货市场更好地服务于实体经济高质量发展,助力打好防范重大金融风险攻坚战。

市场机构代表普遍表示,期转现交易作为集中交易方式的补充,期、现货同时成交,增强期现联动,降低基差风险。我国国债期货市场是以机构为主的专业化市场,引入期转现交易,有利于满足机构投资者协商议价、灵活交易等多样化需求,促进风险管理功能发挥,更好维护市场稳定健康发展。

《证券日报》记者了解到,国债期货期转现交易首日运行平稳,市场参与积极,首笔期转现交易于9时15分在北京和深圳两地的两家机构间成交,成交的期货合约为10年期国债期货T1903合约,成交量为50手。启动首日共达成15笔期转现交易,成交量为750手。现券成交以国债为主,其次是政策性金融债。中信期货、平安期货、国泰君安期货、中金期货、东证期货、海通期货、东海期货、天风期货、国金期货9家会员,以及来自北京、上海、广东、江苏、湖北、重庆地区的10家机构参与了交易。

据悉,中金所将持续关注国债期货期转现交易运行情况,强化市场监管,确保国债期货期转现交易的平稳运行,促进国债期货市场健康发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]