叶国标:为建立具有国际影响力的天然气基准价发挥更大作用

中国金融信息网2019年04月05日11:46分类:期货快评

新华财经上海4月5日电(记者王海军 黄晓兰)上海石油天然气交易中心董事长叶国标在第19届国际液化天然气会议期间接受专访时表示,当前全球LNG供应来源日趋多元化,国际LNG贸易定价体系正发生深刻变革,中国已成为全球最大天然气进口国、第二大LNG进口国。上海石油天然气交易中心要抢抓战略机遇期,加快创新发展和跨越式发展,为建立具有国际影响力的天然气基准价格发挥更大作用。

1111

图为上海石油天然气交易中心董事长叶国标在第19届国际液化天然气会议期间接受专访

叶国标表示,目前全球天然气市场,特别是中国天然气市场呈现供需两旺态势。2018年我国天然气消费量同比增长18%,未来十年甚至更长时间段内有望延续高速增长。与此同时,我国天然气供应来源日趋多元化,除中东、俄罗斯、缅甸等传统进口来源地外,来自美国、加拿大、澳大利亚等地的供应量将持续增长。国家油气管网公司的成立和运行,必将有力推进中国油气市场化改革进程,进一步降低海外能源企业进入中国市场的门槛,提供更多贸易便利化与合作机会。

2018年,上海石油天然气交易中心携手中国海油等上下游企业创造性地推出“进口LNG窗口一站通”手机信息验证送38彩金,推动国内LNG接收站首次通过市场化手段向第三方公平开放。2019年上海石油天然气交易中心与上下游的合作将更加深入广泛,创新交易模式实现标准化、常态化、规模化发展。

叶国标认为,国际LNG贸易定价体系正发生深刻演变。目前,世界上大多数LNG长期协议定价与石油价格挂钩。随着国际天然气供需格局变化和市场不断发展,天然气特别是LNG正在成为独立能源品种,在国际能源舞台上发挥着越来越重要的作用,全球天然气价格必将逐渐脱离石油价格而形成一个更加独立的价格体系。

“在此背景下,LNG价格与石油价格挂钩的定价方式越来越缺乏合理性,建立与天然气交易中心价格挂钩的LNG贸易定价机制,更能直接反映出LNG市场本身的供求变化和内在价值。”叶国标说。

叶国标表示,作为国家油气价格市场化改革的产物和深化改革的重要支撑,上海石油天然气交易中心将加快创新发展、跨越式发展,不断丰富交易品种,完善交易功能,扩大交易量,在国际市场上进一步提升天然气定价影响力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]